Die Vorteile von Haferflocken
- Jennifer Straube

- 7. Sept. 2022
- 4 Min. Lesezeit
Aktualisiert: 28. Aug. 2024
Es ist wohl kein Geheimnnis, dass Haferflocken sehr gesund und sättigend sind, noch dazu günstig und regional. Aber was für Vorteile genau bringen sie?

Haferflocken enthalten ...
... langkettige Kohlenhydrate
Haferflocken bestehen zu ca. 70 % aus langkettigen Kohlenhydraten, d. h. sie versorgen den Körper lange mit Energie, da diese Kohlenhydrate langsamer in Blut gehen und den Blutzuckerspiegel wiederum nicht in die Höhe schießen lassen. Wenn du diese Energie beim Training nutzen möchtest, dann solltest du bis spätestens zwei Stunden davor Haferflocken essen.
... viele Proteine
Auf 100 g Haferflocken kommen ca. 14 g Eiweiß. Sie sind also auch eine gute Eiweißquelle für Veganer und Vegetarier, aber natürlich ebenso für Mischköstler. Proteine sind an der Bildung und am Erhalt von Muskeln beteiligt, aber auch von Sehnen, Knochen, Knorpeln, , Haut, Haaren, Nägeln und Organen. Außerdem transportieren sie lebenswichtige Stoffe in unserem Körper. Um mal einen Vergleich zu haben – Hähnchenfleisch liefert ca. 22 g Eiweiß auf 100 g. Somit zählen Haferflocken mit zu den proteinreichsten pflanzlichen Lebensmitteln.
... viele Ballaststoffe
Haferflocken enthalten viele Ballaststoffe. Diese regen deine Verdauung an, können außerdem hohen Blutdruck senken und halten dich lange satt, so wie die eben schon erwähnten langkettigen Kohlenhydrate. Für Erwachsene wird ein Tagesbedarf an Ballaststoffen von 30 g empfohlen. 100 g Haferflocken enthalten 10g Ballaststoffe. Wie du siehst, deckst du mit 100 g Haferflocken also bereits ein Drittel deines Tagesbedarfs an Ballaststoffen ab.
Ein besonderer Ballaststoff in Haferflocken ist das Beta-Glucan ,das zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels beiträgt.
... viel Magnesium und Eisen
Wie schon erwähnt, geben dir Haferflocken vor dem Training die Energie, die du für dein Workout benötigst, aber nach einem anstrengendem Workout wiederum helfen sie dir durch das enthaltene Magnesium dabei, Muskelkrämpfe zu lindern, und fördern die Regeneration.
Ebenso enthalten Haferflocken Eisen, das für die Blutbildung in unserem Körper wichtig ist. Eisen wird vom Körper besser aufgenommen, wenn gleichzeitig Vitamin C zugeführt wird. Also kombiniere Haferflocken am besten mit Früchten wie Beeren, z. B. in einem Porridge oder in einem Shake. Aber dazu kommen wir später noch.
... viel Zink
100 g Haferflocken enthalten rund 4 mg Zink. Damit gehören sie zu den zinkreichsten Lebensmitteln. Wenn du dich fragst, wofür das Spurenelement Zink wichtig ist: Es stärkt die Abwehrfunktion des Körpers, fördert die Wundheilung und bekämpft Hautunreinheiten.
... Vitamin H (Biotin) und Vitamin B1
Mit der großen Menge an Biotin, die Haferflocken enthalten, helfen sie gegen Haarausfall und brüchige Nägel.
Ein weiteres Vitamin, das in Haferflocken vorkommt, ist das Vitamin B1. Dieses hat einen entscheidenden Einfluss auf das Nervensystem und unterstützt den Aufbau von Gewebe und Zellen. Außerdem sorgt es für ein intaktes Immunsystem.

Neben den ganzen bereits erwähnten Nährstoffen enthalten Haferflocken außerdem die Vitamine B2, B6, K und E sowie die Mineralstoffe und Spurenelemente Kalzium, Kalium, Phosphor, Mangan, Kupfer und Selen. Damit unterstützen Haferflocken unzählige Stoffwechselvorgänge in unserem Körper, halten unsere Knochen und Zähne stabil, regulieren den Wasserhaushalt und schützen unseren Organismus vor Zellschädigung durch freie Radikale.
Zubereitung von Haferflocken
Das bekannteste Gericht, das man aus Haferflocken zaubern kann und jedem bekannt sein dürfte, ist Porridge – oder einfach Haferbrei auf Deutsch. Allein hier gibt es unzählige Kombinationen, wie du dein Porridge essen kannst. Du kannst es mit Wasser, Milch oder Pflanzendrinks aufkochen, Obst deiner Wahl hinzufügen oder Nussmus, wie z.B. Erdnussmus, Haselnussmus, Mandelmus, Cashewmus usw. Dann kannst du auch Samen wie Chia- oder Leinsamen hinzufügen. Am Ende kannst du das Ganze, wenn du möchtest, noch toppen, z.B. mit Kokosflocken, Kakaonibs, Granola oder auch den Zutaten, die bereits im Brei enthalten sind, also Obst, Nussmus oder Samen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Genauso ist es im Prinzip mit Overnight Oats. Der Unterschied zum Porridge ist, dass Overnight Oats kalt statt warm sind, da man sie am Vorabend zubereitet und in den Kühlschrank stellt, sodass über Nacht – wie der Name schon sagt – die Haferflocken aufquellen können. Die Zutaten kannst du hier genauso verwenden wie im Porridge. Am Ende des Artikels findest du den Link zu einem Video von mir, in dem ich drei verschiedene Rezepte für Overnight Oats vorstelle.
Des Weiteren kannst du Haferflocken mithilfe eines Mixers verarbeiten in Pancakes, Waffeln, in Smoothies, Smoothiebowls, in Shakes, in Keksen, Kuchen oder du stellst selbst ein leckeres Granola zusammen. Das könnte z.B. bestehen aus Haferflocken, Nüssen, Samen, Ahornsirup, Kokosöl und vielleicht noch etwas Nussmus. Wenn du diese Zutaten alle miteinander vermischst und im Ofen bäckst, hast du leckere Cerialien, die du mit Milch essen oder – wie schon erwähnt – als Topping für süße Bowls und Porridges benutzen kannst.


Helfen Haferflocken beim Abnehmen?
Viele Menschen fragen sich ja, wie sie abnehmen können und ob das mit Haferflocken möglich ist. Ich sage: Auf jeden Fall!
Man muss dazu natürlich sagen, dass es kein Lebensmittel gibt, das wie ein Zaubermittel die Pfunde schmelzen lässt. Am Ende kommt es immer darauf an, wie viele Kalorien am Tag du deinem Körper zuführst und vor allem auch, welche Art von Kalorien das sind.
Haferflocken haben mit 350 kcal auf 100g zwar recht viele Kalorien, aber bedenke, dass – wie ich ja bereits erwähnt habe – viele Ballaststoffe und komplexe Kohlenhydrate in den Flocken stecken, die uns lange sättigen und den Blutzuckerspiegel nicht ansteigen lassen. Wenn wir Haferflocken essen, haben wir also eine lange Pause, bis wir wieder etwas zu uns nehmen, und reduzieren die Gefahr von Heißhunger, der uns zu leeren Kalorien wie Süßigkeiten oder Fast Food greifen lässt.
Demnach kann ich Haferflocken auch in einer Diät nur empfehlen.

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